HomeAktuelles News + + + TERMINE + + +

01/2023

10. bis 12. Februar 2023

KLIKK-TRAINING FÜR ELTERN
„Kommunikations- und Lösungsstrategien für die Interaktion mit klugen Kindern“
Dieser Kurs richtet sich an Eltern besonders begabter/hochbegabter Kinder aus Würzburg und Umgebung. Das Training halten Jun.-Prof. Jan Lenhart und Sarah Riedlinger, M.Sc., an der Begabungspsychologischen Beratungsstelle der Universität Würzburg.
Hinweis: siehe dazu auch unser  INTERVIEW  mit Klikk-Trainerin Dr. Nicole von der Linden (Begabungspsychologische Beratungsstelle der Universität Würzburg)
Ort: Würzburg

24./25. Februar 202 UND 24./25. MÄrz 2023

KLIKK-TRAINING FÜR ELTERN
„Kommunikations- und Lösungsstrategien für die Interaktion mit klugen Kindern“
Dieser Kurs richtet sich an Eltern besonders begabter/hochbegabter Kinder aus Frankfurt am Main und Umgebung. Er wird an der Beratungsstelle Mainkind der Frankfurter Goethe-Universität angeboten.
Ort: Frankfurt am Main

2. bis 3. Mai 2023

Perspektive Begabung 2023
Raum für Talent
Die Tagung geht der Frage nach, welche Räume junge Menschen brauchen, um individuelles Lernen und das Ausbilden von kreativen, kooperativen und problemlöseorientierten Fähigkeiten anzustoßen. Mit „Räumen für Talent“ sind einerseits reale Räume gemeint, in denen neue pädagogische und architektonische Konzepte sich verbinden, aber auch „Ermöglichungsräume“ im Sinne von Freiräumen für neue Methoden, die Förderung von Kreativität oder  vielfältige Kooperationen.
digitale Veranstaltung

10. BIS 12. MAI 2023

DEUTSCHER STIFTUNGSTAG 2023
75 Jahre Bundesverband Deutscher Stiftungen
Der Bundesverband Deutscher Stiftungen feiert dieses Jubiläum am 11. Mai 2023 in Berlin. Darüber hinaus ist für den 10. und 12. Mai ein Rahmenprogramm mit Treffen der Arbeitskreise sowie der Mitgliederversammlung geplant. Alle Informationen zum Programm und Tickets werden Anfang 2023 veröffentlicht.
Ort: Berlin

17. Mai 2023

KARG CAMPUS SCHULE BRANDENBURG
Projektabschluss
Feierliches Ende des Kooperationsprojekts mit dem Bildungsministerium Brandenburg (MBJS) und dem Landesinstitut für Schule und Medien Berlin-Brandenburg (LISUM), bei dem 20 Lehrkräfte aus verschiedenen Schulstufen und allen Schulamtsbereichen zu Schulberaterinnen und Schulberatern für Begabtenförderung qualifiziert wurden.
Ort: Ludwigsfelde

15. JulI 2023

WILLIAM STERN PROGRAMM
Bekanntgabe der ausgewählten Förderprojekte
Im Oktober 2022 hat die Karg-Stiftung erstmals das William Stern Programm  ausgeschrieben, das sich an Nachwuchswissenschaftler:innen im Bereich der angewandten Begabungsforschung richtet. Es hat das Ziel, Forschung im Thema Hochbegabung anzuregen und neue Begabungsforscher:innen zu gewinnen.

5./6. & 12./13. August 2023

World Council for Gifted and Talented Children (WCGTC)
World Conference 2023
Der World Council for Gifted and Talented Children ist eine weltweite gemeinnützige Organisation, die sich für (hoch)begabte Kinder einsetzt und alle zwei Jahre eine Weltkonferenz veranstaltet.
digitale Veranstaltung

23. November 2023

Save the Date: Karg Connected 2023

Potenziale der Digitalisierung in der Begabungs- und Begabtenförderung
Nähere Informationen folgen!
(Rückblick: Karg Connected 2021
digitale Veranstaltung (Karg Lernportal)

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

• Karg Campus

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

• Karg Impulskreise

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderator:innen aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

• Karg Partner

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

• Karg Wissenschaft

Mit der Karg Wissenschaftsförderung generieren wir Erkenntnisse zu Schlüsselfragen der Begabtenförderung, die bisher für Forschung und Praxis unzureichend erschlossen sind.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner Karg Wissenschaft