HomeAktuelles News + + + TERMINE + + +

05/2024

12. Juni 2024

5. Virtueller Tag für das Stiftungsvermögen
Deutschlands TV-Show rund um Stiftungsvermögen, veranstaltet von stiftungsmarktplatz.eu
Livestream ab 09:30 Uhr

27. AUGUST 2024

KARG CAMPUS BERATUNG NORDRHEIN-WESTFALEN
Netzwerktagung
Ort: Essen

28. bis 31. august 2024

19th ECHA CONFERENCE
Expanding horizons - the Odyssey of Talents & Gifts
Bei der 19. Konferenz des European Council for High Ability (ECHA) werden Dr. Wiebke Evers und Dr. Nadja Olyai von der Karg-Stiftung mit einem Beitrag zum Thema  Underachievement  vertreten sein. ECHA hat sich zum Ziel gesetzt, den Informationsaustausch zwischen Menschen zu fördern, die sich für Hochbegabung interessieren – Pädagog:innen, Forscher:innen, Psycholog:innenen, Eltern und Hochbegabten selbst.
Ort: Thessaloniki (Griechenland)

11. BIS 13. September 2024

25. BUNDESKONGRESS FÜR SCHULPSYCHOLOGIE 2024 (BUKO)
Psychisch gesund in die Zukunft!
Psychische Gesundheit und Bildung sind wichtige Ressourcen unserer Wissensgesellschaft, gerade in der aktuellen Zeit, die von Krisen und Kriegen geprägt ist. Psychische Gesundheit sichert eine zukunftsfähige Bildung und Gesellschaft - sie ist Voraussetzung für gelingendes und nachhaltiges Lernen und Lehren. Die Schulpsychologie steht für Lernen und Lehren unter bestmöglichen psychisch gesunden Bedingungen. Der Bundeskongress wird das große Spektrum der Möglichkeiten und Angeboten der Schulpsychologie präsentieren.

ARBEITSKREIS „HOCHBEGABUNG IN DER SCHULPSYCHOLOGIE“
Themenschiene Hochbegabung
Der Arbeitskreis „Hochbegabung in der Schulpsychologie“ ist beim BUKO wieder mit Vorträgen und Workshops vertreten. Nähere Informationen folgen.
Ort: Hamburg

18. BIS 21. SEPTEMBER 2024

8. MÜNSTERSCHER BILDUNGSKONGRESS
Potenziale entwickeln – Schule transformieren – Zukunft gestalten
Kernthese des Kongressmottos: Eine erfolgreiche Potenzialentfaltung und Talentförderung kann einen wertvollen Beitrag zur Gestaltung eines gerechteren und nachhaltigeren Bildungssystems leisten und die erforderlichen Transformationen von Schule und Gesellschaft wirksam unterstützen. Am Kongress werden neben Möglichkeiten der Stärkung einer individuellen und gesellschaftlichen Verantwortungsübernahme junger Menschen auch Leitlinien einer erforderlichen Bildungsreform (z. B. im Bereich der Lehrer:innenbildung) diskutiert werden. Der Kongress wird in Kombination mit der LemaS-Jahrestagung organisiert.
Ort: Münster

5. NoveMBER 2024

Karg Campus Kita Niedersachsen
Netzwerktagung
„Begabungsförderliche Strukturen stärken – Chancen im Sozialraum nutzen“.

Unter diesem Motto treffen sich diesmal alle Teilnehmenden des Projekts mit weiteren Vernetzungspartner:innen aus den lokalen Sozialräumen. Ziel ist es, frühpädagogische Strukturen in Niedersachsen zur durchgängigen inklusiven und vielfaltsorientierten Begabungs- und Begabtenförderung auszubauen.
Ort: Hannover

8./9. UND 22./23. NOVEMBER 2024

KLIKK-TRAINING FÜR ELTERN
Kommunikations- und Lösungsstrategien für die Interaktion mit klugen Kindern
Dieser Kurs richtet sich an Eltern besonders begabter/hochbegabter Kinder aus Frankfurt am Main und Umgebung. von den Psychologen Dr. Jürgen Flender (Hessisches Kultusministerium) und Simone Bender angeboten. Nähere Informationen zu diesem Kurs finden Sie  HIER
Ort: Gießen

21. November 2024 - save the date!

Karg Spotlight Kita & Beratung
„Begabungsförderung in der Kita: Eltern beraten und begleiten“

Wie können professionelle Bildungs- und Erziehungspartnerschaften zwischen Fachkräften und Eltern gute Begabungsförderung in der Kita ermöglichen? Welche Techniken und Methoden sind für Elterngespräche und -beratung bei Fragen rund um besondere Begabungen hilfreich?
digital

schliessen XAktivitäten auf einen Blick

• Karg Aktivitäten

Mit unseren Angeboten zur verbesserten Information und Qualifizierung von Kita, Schule und Beratungsstellen bringen wir das Bildungssystem in der Begabtenförderung voran: Karg Campus, Karg Impulskreise, Karg Partner Projekte, Karg Fachmedien.

• Karg Fachmedien

Unsere Publikationen bieten Grundlagen- und Professionswissen zum Thema Hochbegabung und orientieren in der Begabtenförderung.

• Karg Campus

Unser Qualifizierungskonzept ermöglicht Kitas, Schulen und Beratungsstellen die Entwicklung in der Begabtenförderung. Die Karg Campus Projekte schaffen in den Bundesländern nachhaltige Angebote und Strukturen zur Förderung Hochbegabter.

• Karg Impulskreise

Unsere interaktive Fortbildungsmethode orientiert pädagogische und psychologische Fachkräfte im Finden und Fördern Hochbegabter. Wir bilden Moderator:innen aus, die in den landeseigenen Fortbildungssystemen vieler Bundesländer Grundlagenwissen der Begabtenförderung vermitteln.

• Karg Partner

In Modellprojekten finden wir mit unseren Partnern in Bildungspraxis und -wissenschaft Antworten auf Zukunftsfragen in der Begabtenförderung.

• Karg Wissenschaft

Mit der Karg Wissenschaftsförderung generieren wir Erkenntnisse zu Schlüsselfragen der Begabtenförderung, die bisher für Forschung und Praxis unzureichend erschlossen sind.

Karg Fachmedien Karg Campus Karg Impulskreise Karg Partner Karg Wissenschaft